PERANCANGAN UI/UX DESIGN APLIKASI PENILAIAN E-RAPORT DENGAN METODE PENDEKATAN DESIGN THINKING - Ratnaningsih, Dwi; Rifai, Achmad (Journal of Computer Science and Information Technology, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat menjadikan informasi dapat diakses dengan cepat. Salah satu penerapan teknologi dalam pendidikan saat ini adalah dengan adanya sistem informasi nilai raport yang berbasis pada internet atau yang biasa kita kenal dengan raport online. Sistem e-Raport digunakan sebagai sistem informasi yang dirancang oleh sekolah untuk melakukan penginformasian terhadap perkembangan siswa kepada orang tua, yang telah dilaksanakan hampir diseluruh sekolah yang ada di Kota Jakarta. Salah satunya Sekolah SDIT Insan Madani adalah salah satu sekolah Swasta di Kota Jakarta yang menggunakan sistem e-raport sebagai media pengganti laporan hasil belajar siswa secara manual. Permasalahan yang diangkat adalah kurang pahamnya guru dalam mengakes e-rapor ketika masukan nilai dan kurang pahamnya orangtua dalam mengakses e-rapor untuk melihat perkembangan anak. Penelitian ini merupakan studi pustaka yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi yang berkaitan dengan penggunaan system informasi raport online yang diterapkan oleh beberapa sekolah, hasil yang diperoleh dari studi pustaka ini adalah sistem raport online memberikan kemudahan bagi pendidikan untuk melakukan pengolahan data nilai peserta didik yang dapat diakses baik oleh peserta didik maupun orang tua.