Pelatihan Public Speaking Untuk Mengoptimalkan Keterampilan Berbicara Pada PKK RW 13 Cibubur - Inggit Dessy Susanti; Dahlia Sarkawi; Idah Yuniasih; R.Ati Haryati; Angelina Jola; Dela Novitasari (Dedikasi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan berbicara di depan umum, terutama bagi anggota PKK, termasuk sekretaris kelompok PKK RW 13 Desa Cibubur. Kerja sama dengan mitra PKK RW 13 yang fokus pada peningkatan keterampilan berbicara membuat kegiatan ini semakin berarti. Simulasi digunakan untuk memfasilitasi pengalaman pelatihan. Kegiatan ini, diadakan pada 28 Oktober 2023 dari 08.00 hingga 12.00, memberikan anggota PKK peluang untuk meningkatkan rasa percaya diri berbicara di depan umum, meningkatkan komunikasi internal PKK secara lebih luas, dengan fokus pada pengembangan pribadi. Temuan dari pelatihan ini antara lain meningkatkan keterampilan berbicara dan rasa percaya diri. Metode yang digunakan untuk mencapai hasil positif dalam pelatihan ini melibatkan: simulasi berbasis peran, pendekatan terarah dan terstruktur dan kolaborasi aktif dengan peserta. Dengan meningkatkan kemampuan public speaking, diharapkan terjadi perubahan positif dalam dinamika masyarakat, memperkuat peran PKK sebagai penggerak perubahan yang baik.