Pengaruh Komunikasi Pemasaran Digital dan Persepsi Kemudahan Penggunaan (Perceived Ease of Use) Aplikasi Belanja Online terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare: Studi Pada Pengguna Aplikasi SOCO By Sociolla - Sitompul, Elizabeth Vina; Anom, Erman (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Perkembangan teknologi memberikan banyak dampak bagi manusia salah satunya adalah pada proses pemasaran. Seiring dengan kemajuan teknologi digital, dampak paling besar yang dapat dirasakan adalah pada proses komunikasi pemasaran dalam dunia bisnis yang ditandai dengan munculnya perangkat elektronik yang memfasilitasi proses pemasaran ini. Seperti yang dilakukan oleh Sociolla, dalam hal penerapan komunikasi pemasaran digital melalui berbagai alat komunikasi pemasaran seperti media sosial dan lain sebagainya, selain itu Sociolla juga mengembangkan aplikasi belanja produk beauty dan skincare dengan nama SOCO by Sociolla. Sociolla adalah e-commerce terbesar di Indonesia yang bergerak di bidang kecantikan dan perawatan tubuh yang berdiri sejak tahun 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh komunikasi pemasaran digital, dan pengaruh persepsi kemudahan penggunaan aplikasi terhadap keputusan pembelian produk skincare pada pengguna aplikasi SOCO by Sociolla di Kota Depok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei sebagai metode pengumpulan data dimana populasi pada penelitian ini adalah masyarakat yang bertempat tinggal di Depok dan aktif menggunakan aplikasi SOCO by Sociolla untuk membeli produk skincare. Hasil dari penelitian ini adalah komunikasi pemasaran digital yang dilakukan oleh Sociolla dan persepsi kemudahan penggunaan aplikasi SOCO memiliki hubungan yang positif dengan keputusan pembelian oleh konsumen.