Pengaruh Perempuan Bekerja dan Locus of Control terhadap Kesejahteraan Rumah Tangga - Ummanah; Anggarani, Ari; Wahyuningsih, Dwi; Iswadi (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dari Perempuan yang bekerja dan locus of control terhadap kesejahteraan rumah tangga pada Perempuan yang bekerja di Desa Buniayu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis kausalitas dan paradigma variabel ganda. Adapun teknik pengambilan sampel yang dilakukan ialah dengan teknik purposive sampling pada sejumlah Perempuan bekerja yang ada di Desa Buniayu. Selanjutnya, untuk teknik analisis data juga uji hipotesis, maka digunakan Structural Equation Model (SEM) melalui LISREL. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa perempuan bekerja tidak berpengaruh terhadap peningkatan kesejahteraan rumah tangga keluarga di desa Bumiayu, sedangkan untuk locus of control, hal tersebut diketahui memiliki pengaruh terhadap peningkatan kesejahteraan rumah tangga yang ada di sana. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dibutuhkan peningkatan pemahaman locus of control yang ada pada Perempuan bekerja di desa Buniayu, supaya membantu dalam mempercepat tercapainya kesejahteraan rumah tangga.