Pengembangan Paket Wisata dalam Mendukung Pemasaran Desa Wisata Sukarara Kecamatan Jonggat Lombok Tengah - Rostiyani, Mila; Pattaray, Anas; Ratmaja (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh keinginan penulis untuk meningkatkan sebuah paket wisata yang ada di Desa Sukarara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi apa saja yang dimiliki atau yang ada di Desa Wisata Sukarara dan bagaimana strategi pemasaran yang cocok yang akan digunakan untuk mendukung promosi paket wisata Desa Sukarara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang di mana peneliti menggambarkan serta mendeskripsikan secara luas terkait potensi yang dimiliki oleh Desa Wisata Sukarara. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa potensi wisata yang dimiliki oleh Desa Wisata Sukarara dinataranya yaitu Kain tenun songket yang menjadi potensi utama yang sudah banyak diketahui oleh wisatawan lokal maupun wisatwan mancanegara. Selain itu ada beberapa potensi lainnya yang belum terlalu diketahui diantaranya Bale Adat Beleq, Bale Doe, dan Ekowisata Persawahan. Ada beberapa atraksi yang juga dimiliki oleh Desa Wisata Sukarara yaitu Peresean, Gendang Beleq, Proses Pembuatan Kopi, Proses Pemintalan benang, Proses Pewarnaan Benang dengan warna alam yang di hasilkan dari warna tumbuhan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dengan banyaknya potensi yang dimiliki itu dapat mengembangkan Paket Wisata yang ada di Desa Sukarara, dan dapat meningkatkan fasilitas pendukung pariwisata lainnya, dan meningkatkan promosi Paket Wisata melalui media social pribadi Desa Wisata Sukarara dan melalui advertaising yaitu dengan cara membuat brosur, public relations, web khusus dan memberikan merchandising ke setiap wisatawan yang berjunjung ke Desa Sukarara.