Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Perusahaan - Predina Bastian; Burhanuddin Burhanuddin; Anwar Rauf; Agung Widhi Kurniawan; Nurman Nurman (Economics Professional in Action (E-Profit), 2024)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas perusahaan pada Sub Sektor Farmasi di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Indikator yang digunakan untuk mengukur Struktur Modal adalah Debt to Assets Ratio dan Debt to Equity Ratio, sedangkan Profitabilitas menggunakan rasio Net Profit Margin. Sampel penelitian terdiri dari 10 perusahaan Sub Sektor Farmasi yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan analisis statistik menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara variabel Struktur Modal dengan indikator DAR maupun DER terhadap Profitabilitas yang diukur dengan NPM. Uji t menghasilkan nilai thitung DAR sebesar -4,348 dan nilai thitung DER sebesar -4,169 serta nilai ttabel 2,011 dengan masing-masing nilai probabilitas sebesar 0,000. Secara simultan Struktur Modal yang diukur dengan DAR dan DER memiliki pengaruh yang signifikan terhadap NPM, ditunjukkan oleh nilai Fhitung 57,712 dan Ftabel 4,04 serta nilai probabilitas sebesar 0,000.