Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sinjai - Selvi Ulvia; Zainal Ruma; Romansyah Sahabuddin; M. Ikhwan Maulana Haeruddin; Rezky Amalia Hamka (Economics Professional in Action (E-Profit), 2024)
Penelitian ini diharapkan dapat memutuskan dan menyelidiki pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan kabupaten Sinjai, pengaruh motivasi kinerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan kabupaten Sinjai, serta pengaruh kompensasi dan motivasi kerja sekaligus mempengaruhi kinerja pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Pemerintahan Sinjai. Sampel penelitian ini terdiri dari seluruh karyawan tetap yang berjumlah 48 orang. Contoh yang diambil dalam pemeriksaan ini adalah seluruh individu dari suatu populasi, yaitu 48 individu, dengan menggunakan eksplorasi kuantitatif. Penyebaran kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data. Metode penyelidikan informasi yang digunakan adalah berbagai pemeriksaan relaps langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh positif dan besar terhadap kompensasi pada kinerja pegawai Dinas Pariwisata dan kebudayaan kabupaten Sinjai, terdapat dampak positif dan signifikan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sinjai. Serta terdapat pengaruh positif kompensasi dan motivasi kerja secara bersama-bersama terhadap kinerja pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sinjai.