Inventarisasi Ayat Al-Qur’an mengenai Toleransi Beragama: Penafsiran Ayat Suci Lenyepaneun Karya Moh E. Hasim - Iqrimatunnaya Iqrimatunnaya (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas ayat Al-Qur’an mengenai toleransi beragama dengan menggunakan penafsiran Ayat Suci Lenyepaneun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif-analitis. Objek formal penelitian ini adalah ilmu Al-Qur’an. Objek materialnya adalah ayat tentang toleransi beragama yaitu surat al-Fatihah ayat 7, al-Kafirun ayat 6, dan al-An’am ayat 108. Hasil dan pembahasan ini menunjukkan bahwa toleransi agama dapat dilakukan dengan tidak mencampuradukan aqidah, tidak ada unsur paksaan dalam proses beragama, dan dilarang menghina agama lain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa surat al-Fatihah ayat 7, al-Kafirun ayat 6, dan al-An’am ayat 108 relevan digunakan sebagai acuan untuk toleransi beragama