Strategi Keterampilan Mendengarkan Siswa Menggunakan Aplikasi LingoClip - Eva Meidi Kulsum; Devi Indah Wulansari; Rina Mutiarawati (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi keterampilan mendengarkan yang digunakan siswa dalam menggunakan aplikasi LingoCLip sebagai media pembelajaran Bahasa Inggris, penelitian ini termasuk penelitian deksriptif kualitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrument penelitian yang diberikan kepada 30 siswa dan didukung oleh wawancara semi terstruktur. Kuesioner tersebut berisi pernyataan-pernyataan yang mewakili enam strategi berdasarkan Oxford, (1990), yaitu strategi memori, strategi kognitif, strategi kompensasi, strategi metakognitif, strategi afektif, dan strategi sosial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa memiliki persepsi yang positif terhadap aplikasi, berdasarkan nilai rata-rata kuesioner yang diperoleh. Terlihat bahwa strategi yang paling banyak digunakan oleh siswa adalah strategi sosial, dan yang paling sedikit adalah strategi memori. Dari hasil tersebut guru dapat menyesuaikan media dan metode pembelajaran yang sesuai dengan strategi mendengar yang sering digunakan oleh siswa di kelas sehingga proses pembelajaran di kelas menjadi lebih efektif