PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS XI MELALUI PBL DISERTAI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI - Dwi Rani Prihandini; Aulya Nanda Prafitasari; Bambang Supriyadi (Gunung Djati Conference Series, 2023)
. Aktivitas belajar siswa XI MIPA masih tergolong rendah dikarenakan minimnya strategi pembelajaran yang digunakan oleh guru. Sehingga diperlukan suatu strategi yang tepat untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa. Penelitian ini dilakukan sebagai tindakan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan model problem based learning disertai pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, evaluasi serta refleksi. Data penelitian dikumpulkan dengan cara observasi, dokumentasi dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan membandingkan hasil observasi pada setiap siklus. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terjadi peningkatan rata-rata aktivitas belajar siswa dari pra siklus sebesar 61,88% meningkat menjadi 71,00% ada siklus 1 dan meningkat lagi sebesar 79,75% pada siklus 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Problem Based Learning disertai pembelajaran berdiferensiasi memberikan konstribusi positif terhadap peningkatan aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi guru dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa di kelas.