STAD SEBUAH MODEL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI SISTEM EKSKRESI - Tasrina Fitriya; Tri Wahyu Agustina; Epa Paujiah; Tri Cahyanto (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan berpikir tingkat tinggi. Keterampilan berpikir kritis dapat membangun sikap rasional siswa sehingga dapat memilih setiap informasi yang masuk dan dapat diterima. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model Student Team Achievement Division berbantu misteri box terhadap keterampilan berpikir kritis pada materi sistem ekskresi. Indikator KBKr yang digunakan yaitu klarifikasi dasar, pengambilan keputusan, inferensi, klarifikasi lanjut, dan menyusun strateri. Metode penelitian ini yaitu quasi experimental. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) dan variabel terikatnya yaitu keterampilan berpikir kritis siswa Teknik pengumpulan data melalui tes yang berbentuk uraian terbatas dengan jumlah 15 soal. Analisis data hasil keterampilan berpikir kritis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan mann whitney u test yang dibantu dengan program SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model STAD dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis, yang dapat dilihat dari hasil uji N-gain pada kelas eksperimen yang lebih besar yaitu 56,3%. Hal ini menunjukan model STAD dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Selain itu, penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh model pembelajaran Student Team Achievement Division berbantu mistery box terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada materi sistem ekskresi. Hal ini dapat terlihat pada hasil uji mann whitney yang memperoleh signifikan 0,002 < 0,05. Pada uji Ngain diperoleh nilai sebesar 56,3%. Hal ini menunjukan model STAD dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.