PROFIL LIPID DAN INDEKS LIPID PADA MARMUT BETINA [Cavia porcellus (Linnaeus, 1758)] DEWASA DAN TUA - Diaz Ayu Anjani; Syifa’ Aulia Rahmah; Laksmindra Fitria (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Marmut [Cavia porcellus (Linnaeus, 1758)] dikarenakan memiliki sejumlah fisiologis yang sama dengan manusia sebagai hewan model namun penggunaannya sebagai penyakit kardiovaskular masih terbatas. Masalah kardiovaskular berhubungan dengan kadar lipid sehingga prevalensinya dapat diketahui dengan menghitung indeks lipid dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan profil lipid : kolesterol total, kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL), kolesterol Very Low Density Lipoprotein (VLDL), kolesterol High Density Lipoprotein (HDL) dan kadar Trigliserida (TG) beserta indeks lipid: Atherogenic Index of Plasma (AIP) dan Atherogenic Coefficient (AC) pada Marmut dengan usia yang berbeda. Pengukuran profil lipid dilakukan pada awal dan akhir percobaan menggunakan sampel plasma darah marmut yang dikoleksi dari kuku tungkai belakang. Pengukuran profil lipid dilakukan dengan kit DiaSys® menggunakan spektrofotometer UV-Vis 500 nm. Kadar kolesterol total, HDL dan LDL diukur menggunakan metode Cholesterol Oxydase Pheny Amino Phyrazolone (CHOD-PAP) sedangkan pengukuran kadar trigliserida dengan metode glycerol peroxidase phosphate acid (GPO-PAP). Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan profil lipid, AIP serta VLDL seiring bertambahnya waktu namun perbedaan yang terjadi tidak berpengaruh secara signifikan (p>0,05) dikarenakan tidak ada faktor eksogen pada marmut yang merupakan hewan herbivora. Akan tetapi, perbedaan usia pada parameter kadar kolesterol HDL kelompok adult H0 berpengaruh secara signifikan (p<0,05) pada kelompok aged H28. Hal tersebut dikarenakan adanya pengaruh stres oksidatif yang lebih tinggi pada usia tua (aged). Dapat disimpulkan bahwa faktor usia berpotensi meningkatkan profil lipid dan risiko terjadinya CVD pada marmut.