Penerapan Metode Quality Function Deployment (QFD) pada Peningkatan Kualitas Produk Permen Susu Karamel - Ferdi Fathurohman; Hanik Atus Sangadah (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Kebutuhan dan permintaan konsumen dapat menjadi dasar dari inovasi sebuah produk atau jasa. Salah satu produk yang perlu terus dikembangkan di antaranya ialah produk olahan susu segar seperti permen susu karamel. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan pelanggan ialah Quality Function Deployment (QFD). Permen susu karamel menjadi salah satu produk unggulan hasil olahan susu segar peternak Ciwidey. Permintaan konsumen diidentifikasi melalui kuesioner yang berkaitan dengan penilaian produk, selanjutnya dibuat matriks tingkat kepuasan konsumen dan matriks House of Quality (HoQ) untuk mengetahui kepentingan teknik yang dibutuhkan dari produk. HoQ digunakan untuk menyusun rencana strategi dalam rangka memenuhi kebutuhan konsumen dan apa yang mampu diberikan oleh unit usaha. Hasil penelitian dengan pendekatan HoQ menunjukkan bahwa tiga atribut kebutuhan konsumen dengan bobot rasio perbaikan tinggi ialah ialah tekstur permen yang kenyal dan lembut (12,75); rasa susu segar yang kuat (11,50); nama merek produk yang mudah diingat (10,27). Sementara prioritas parameter teknik yang dapat menjadi referensi pelaku usaha untuk meningkatkan kualitas produk ialah 1). Proses pemasakan (selama produksi); 2). Perhitungan HPP produk; 3). Proses pencampuran bahan baku dan bahan tambahan.