Analisa Performa Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan pada Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) melalui Penambahan Kitosan Dan Probiotik Cair - Ayja Khayrurraja; Roffi Grandiosa; Fittrie Meyllianawaty Pratiwy; Iskandar (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat optimum penambahan kitosan dan probiotik dalam pakan untuk meningkatkan laju pertumbuhan dan konsumsi pakan harian ikan gurami (Osphronemus gouramy). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah (A) tanpa pemberian kitosan dan probiotik (kontrol), (B) pemberian kitosan sebanyak 7,5 g/kg pakan dan probiotik sebanyak 10 mL/kg pakan, (C) pemberian kitosan sebanyak 7,5 g/kg pakan dan probiotik pada 15 mL/kg pakan, (D) kitosan sebanyak 7,5 g/kg pakan dan probiotik sebanyak 20 mL/kg pakan, (E) kitosan sebanyak 7,5 g/kg pakan dan probiotik sebanyak 25 mL/kg pakan. Parameter yang diukur adalah berat mutlak panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio efisiensi penggunaan pakan (EPP), kelangsungan hidup, dan kualitas air. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi kitosan dan probiotik yang berbeda pada pakan komersial dapat mempengaruhi pertumbuhan, dan EPP tetapi tidak mempengaruhi tingkat kelangsungan hidup ikan gurami.