Pengaruh Dosis Bawang Putih (Allium sativum) Dalam Larutan Garam Terhadap Organoleptik Telur Asin Ayam Ras Lohman - Neneng Rofah Rifani; Titin Nurhayatin; Tendy Kusmayadi (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Pembuatan telur asin umumnya dari telur itik, namun secara prinsip bisa dibuat dari seluruh jenis telur unggas salah satunya dari telur ayam. Sehingga membuat inovasi baru telur asin bawang putih sebagai keanekaragaman cita rasa terhadap olahan telur. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dosis bawang putih (Allium sativum) terhadap organoleptik telur asin ayam dan untuk mengetahui penggunaan dosis bawang putih (Allium sativum) yang memberikan 41 % pengaruh optimal terhadap organoleptik telur asin ayam. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2023 pembuatan telur asin ayam ras lohman rasa bawang putih bertempatan di Kampung Gegerpasang, Rt. 02 Rw. 06 Desa Sukarasa, Kecamatan Samarang, Kabupaten Garut, Jawa Barat. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan dan 6 ulangan. (P1) Penambahan dengan bawang putih 26%, (P2) Penambahan bawang putih 33%, (P3) Penambahan bawang putih 41%. Parameter yang diukur adalah warna, rasa, tekstur, aroma dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penambahan bawang putih terhadap organoleptik telur asin ayam pada perlakuan P3 warna dan aroma dengan penggunaan dosis bawang putih 41%, perlakuan P2 memberikan pengaruh terhadap organoleptik telur asin ayam pada rasa dengan penggunaan dosis bawang putih 33.