Keragaman Galur Harapan Padi Gogo Toleran Rebah di Lahan Ultisol Pulau Belitung - Eries Dyah Mustikarini; Gigih Ibnu Prayoga; Ratna Santi; Hurin Nabila (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Calon varietas harus memenuhi kriteria baru, unik, seragam dan stabil (BUSS). Galur sebagai calon varietas harus memiliki keseragaman yang tinggi. Stabilitas dari galur diuji dengan melakukan uji multilokasi. Penelitian bertujuan mengetahui tingkat keseragaman galur F8 padi gogo, dan menentukan galur F8 padi gogo yang dapat dilepas sebagai varietas unggul baru. Pelaksanaan penelitian bulan Agustus 2022 hingga April 2023. Tempat penelitian di Desa Air Rayak Kecamatan Tanjungpandan Kabupaten Belitung. Penelitian menggunakan rancangan rancangan acak kelompok (RAK), terdapat 3 blok. Perlakuan terdiri dari 5 galur F8 (191-06-09-23-03, 21B-57-21-21-23, 23F- 04 10-18-18, 23A-56-20-07-20 dan 23A-56-22-20-05) dan 5 varietas pembanding (Inpago 8, Inpago 12, Rindang 1, Danau Gaung dan PBM UBB 1). Analisis data menggunakan uji Fisher (analisis of variance), Duncan’s Multiple Range Test (DMRT), uji variabilitas dan uji keseragaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa galur F8 memiliki nilai variabilitas genotip dan fenotip yang sempit pada semua karakter yang diamati. Hal ini menunjukkan bahwa keseragaman galur yang diuji tinggi. Persentase keseragaman yang diperoleh pada galur F8 yaitu 100%. Galur F8 yang dapat direkomendasikan sebagai calon varietas unggul baru yaitu galur 23A-56-20-7-20 untuk beras putih dan galur 23A-56-22-20-5 untuk beras merah dengan persentase keseragaman 100%.