Potensi Spent Mushroom Substrate dalam Perlindungan Tanaman: Meta Analisis Terhadap Pengaruhnya dalam Pengendalian Hama dan Penyakit - Satriyo Restu Adhi (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Spent Mushroom Substrate (SMS) merupakan sisa dari proses budidaya jamur konsumsi yang kaya akan nutrisi, bahan organic, dan memiliki potensi untuk digunakan dalam perlindungan tanaman. Penelitian sebelumnya telah dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh SMS terhadap perlindungan tanaman dari hama dan penyakit. Penelitian-penelitian ini sering kali menyajikan temuan yang beragam dan kontradiktif, yang menuntut analisis menyeluruh untuk mengidentifikasi tren umum dan potensi pemanfaatan SMS secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis untuk menyintesis data dari sejumlah penelitian yang relevan mengenai efek SMS dan merumuskan gambaran menyeluruh tentang potensi penggunaan SMS dalam perlindungan tanaman dari hama dan penyakit. Data penelitian dikumpulkan dari berbagai sumber termasuk artikel ilmiah atau jurnal terpublikasi, dan yang telah diterbitkan pada Scopus. Pengumpulan data dilakukan secara sistematis dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi tertentu untuk memilih penelitian yang sesuai dengan fokus analisis menggunakan metode PRISMA. Hasil meta analisis menunjukkan bahwa SMS memiliki potensi positif dalam pengendalian hama dan penyakit pada berbagai jenis tanaman. Baeberapa penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SMS dapat menekan intensitas serangan hama atau penyakit secara signifikan. Selain itu, SMS juga memiliki kemampuan dalam memicu pertumbuhan tanaman dan keanekaragaman mikroba.