KEMITRAAN MULTISTAKEHOLDER UNTUK MENYIAPKAN PENGENDALI ORGANISME PENGGANGGU TUMBUHAN GARDA TERDEPAN PERLINDUNGAN TUMBUHAN INDONESIA - Okke Rosmaladewi; Erry Mustariani (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Kemitraan Multistakeholder dalam Implementasi MBKM untuk menghasilkan SDM pertanian yang kompeten di bidang pengendali organisme pengganggu tumbuhan. Tujuan untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dalam bidang teknologi pertanian, teknologi pengendali OPT secara terpadu, ketrampilan mengembangkan model agribisnis Manajemen Agribisnis, serta softskill. Selain itu untuk meningkatkan link and match dengan lembaga mitra. Metode Penelitian yang digunakan adalah Research and Development model ADDIE. Analysis lingkungan Internal dan lingkungan eksternal, Design model MBKM bersama lembaga mitra. Development model MBKM di Lembaga mitra, Implementasi model MBKM dan Evaluasi bersama Lembaga mitra untuk perbaikan pelaksanaan MBKM. Implementasi Model MBKM ini merupakan rekayasa di bidang pendidikan tinggi pertanian untuk menghasilkan SDM Pertanian yang kompeten dan berdaya saing sesuai dengan kebutuhan stakeholder.