Pengaruh Penambahan Air Rebusan Serai Dapur pada Metode Pengasinan Berbeda terhadap Penyusutan Bobot dan Tingkat Kesukaan Telur Asin Itik - Suci Amalan Shaliiha; Tati Rohayati; Ervi Herawati (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Telur asin adalah produk ternak yang memiliki kandungan gizi tinggi, dengan penambahan air rebusan serai dapur maka akan menambah citarasa pada telur asin.gTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan air rebusan serai dapur (Cymbopogon citratus) pada metode pengasinan yang berbeda terhadap penyusutan bobot dan tingkat kesukaan telur asin itik. Penelitian dan pengumpulan data dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2023 di Kp Panawuan Kecamatan Tarogong Kidul Kabupaten Garut. Penelitian menggunakan metode eksperimental, membandingkan metode pengasinan basah dan kering. Variabel yang diamati adalah penyusutan bobot dan uji hedonik. Analisi data menggunakan uji-T tidak berpasangan menggunakan aplikasi SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan penambahan air rebusan serai dapur (Cymbopogon citratus) pada metode pengasinan yang berbeda yaitu metode basah dan metode kering tidak berpengaruh terhadap penyusutan bobot, tingkat kesukaan terhadap rasa dan teksur, tetapi berpengaruh terhadap tingkat kesukaan warna dan aroma telur asin itik. Metode pengasinan kering memberikan hasil terbaik pada tingkat kesukaaan warna, sedangkan metode basah memberikan hasil terbaik pada tingkat kesukaan aroma telur asin itik.