Peran Multimedia dalam Perspektif Kecerdasan Emosional Siswa - Irma Nurhalimah; Ida Nuraida; Cucu Komala; Hamdan Sugilar (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Untuk mempunyai sistem pendidikan yang berkualitas bagi negara-negara berkembang, media sebagai alat pembelajaran di sekolah menjadi kendala utama yang dihadapi. Upaya-upaya yang dilakukan untuk mendapatkan sistem pendidikan yang berkualitas bagi sebagian besar warga di negara berkembang telah menempuh berbagai strategi termasuk pemanfaatan teknologi multimedia. Namun, pemanfaatan multimedia pada pembelajaran di sekolah juga dapat mempengaruhi pada emosional siswa.iPada penelitian ini penulis akan memberikan ulasan dengan menggali bagaimana multimedia terbukti menjadi strategi atau alat pembelajaran matematika yang sesungguhnya untuk menjembatani menuju pendidikan yang berkualitas dan peningkatan emosional positif siswa pada saat belajar matematika. Metodeipada penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif untuk memperoleh pemahaman yang lebih dalam dan mendetail tentang fenomena yang akan diteliti dengan kajian kepustakaan (library search). Proses kajian kepustakaan dilakukan dengan cara melakukan kajian atau sumber informasi tertulis yang berkaitan dengan topik penelitian dari berbagai studi yang telah melakukan penelitian bagaimana multimedia telah digunakan sebagai alat pembelajaran matematika.uDari hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa sebagian besar solusi media pembelajaran yang digunakan sebagai alat pembelajaran menargetkan pada kenyamanan siswa selama pembelajaran. Ini menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran matematika digunakan sebagai alat yang bisa berdampak positif pada emosional siswa, seperti meningkatkan kepercayaan diri, mengurangi rasa takut, dan menjadi siswa yang aktif