Permasalahan Siswa dalam Memecahkan Masalah Matematika dalam Mengerjakan Soal PISA - Alia Azhar; Ida Nuraida; Hamdan Sugilar; Neng Risya Safitri Haryadi (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Tujuan artikel ini untuk dapat mengetahui permasalahan siswa dalam memecahkan masalah dalam mengerjakan soal PISA. Subjek penelitian merupakan siswa MTsN di salah satu sekolah di Kabupaten Sukabumi kelas 8A dalam penyelesaikan soal test PISA. Pengumpulan data tersebut yang dilakukan oleh peneliti dalam penelitian ini dengan berupa test soal sebanyak empat butir. Hasil analisis data yang akan disajikan berupa letak kesalahan siswa dalam mengerjakan soal PISA, jenis kesalahan, dan factor penyebab kesalahan siswa dalam pengerjakan soal PISA. Dapat disimpulkan dalam penelitian ini bahwa siswa di salah satu sekolah MTsN di Kabupaten Sukabumi ini masih memiliki kemampuan matematis yang rendah. Terlihat setelah diberikannya soal PISA menenai perbandingan dan perkalian pecahan, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam pengerjakan soal dan mengaplikasikan rumusnya