Penerapan Pendekatan Pembelajaran Rigorous Mathematical Thinking (RMT) Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Putri Nur’asyiah; Juariah Juariah; Yayu Nurhayati Rahayu (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Kemampuan pemahaman konsep matematis siswa sangatlah penting dalam pembelajaran matematika. Salah satu cara yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan tersebut yaitu menggunakan pendekatan pembelajaran Rigorous Mathematical Thinking (RMT). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: keterlaksanaan proses pembelajaran matematika dengan menerapkan pendekatan pembelajaran RMT; perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa antara siswa yang menggunakan pendekatan pembelajaran RMT dan pembelajaran konvensional; dan sikap siswa terhadap pembelajaran matematika yang menggunakan pendekatan pembelajaran RMT. Metode yang digunakan adalah Quasi Eksperiment dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas X-1 sampai X-12 dengan pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Sampel yang digunakan kelas X-10 sebagai kelas pendekatan RMT dan X-8 sebagai kelas konvensional. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi aktivitas guru dan siswa; tes kemampuan pemahaman konsep matematis; dan lembar angket skala sikap. Hasil penelitian sebagai berikut : keterlaksanaan aktivitas guru memiliki rata-rata 89% dengan kriteria tinggi dan aktivitas siswa sebesar 90% mencapai kriteria tinggi; terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis antara kelas RMT yaitu memiliki rata-rata N-Gain 0,78 dengan kategori tinggi, dan kelas konvensional yaitu memiliki rata-rata N-Gain 0,61 dengan kategori sedang; siswa memberikan sikap positif terhadap pembelajaran matematika menggunakan pendekatan pembelajaran RMT