Tujuan Pendidikan Nasional Dalam Tafsir Al-Qur’an: Suatu Analisis Terhadap Pembentukan Karakter Bangsa - Zoeji Arpiandi (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Pendidikan nasional adalah pilar penting dalam pembentukan karakter dan identitas suatu bangsa. Artikel ini bertujuan untuk menggali pandangan tafsir Al-Qur'an terkait dengan tujuan pendidikan nasional, dengan fokus pada pembentukan karakter bangsa. Melalui analisis tafsir ayat-ayat relevan dalam Al-Qur'an, penelitian ini menjelaskan bagaimana Al-Qur'an memberikan panduan dan nilai-nilai yang dapat membantu membentuk karakter unggul dan moral yang kokoh dalam konteks pendidikan nasional. Metode penelitian ini mencakup pengkajian dan interpretasi teks tafsir yang relevan, serta analisis perbandingan untuk mengidentifikasi persamaan dan perbedaan dalam pandangan tafsir yang ada. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam Q.S Adz Dzriyat ayat 56 manusia mempunyai tujuan untuk beribadah. Dalam Tafsir Al-Qur'an, ibadah mempunyai aktivitas yang mahdhah dan ghair mahdhah. Ibadah ghair mahdhah berarti ibadah keseharian seperti menempuh dan memperoleh pendidikan untuk terbentuknya karakter bangsa melalui tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Dengan kata lain, bisa kita simpulkan serangkaian kegiatan peserta didik pada pendidikan untuk mencapai tujuan nasional pendidikan selaras dengan tafsir Q.S Adz-Dzariyat, salah satunya adalah dengan terbentuknya karakter bangsa. Tujuan ini tentunya akan dapat lebih cepat tercapai dengan memperhatikan faktor dan berpegang teguh pada tujuan pendidikan yang ditetapkan sehingga karakter bangsa dapat terbentuk.