Rekrutmen Pendidik Dan Tenaga Kependidikan Di SDN 08 Tambun Kab. Bekasi - Fitri Ramadhan Nila; Fadhillah Ira Claudia (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Masalah umum dalam merekrut guru dan tenaga kependidikan di sekolah adalah masalah rencana pelatihan guru dan tenaga pendidik yang belum cukup matang. maka dari itu penulis ingin mengkaji tujuan dari penelitian ini yaitu untuk Mengetahui Bagaimana Perencanaan, Proses dan Strategi Rekrutmen Pendidik dan Tenaga Kependidikan Di SDN 08 Tambun Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah Metode Deskriptif Analitik. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data yaitu menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi Perencanaan Rekrutmen Pendidik dan Tenaga Kependidikan di SDN 08 Tambun Sebelum merekrut calon guru dan tenaga pemberi kerja, kepala sekolah biasanya berkonsultasi dengan guru dan staf untuk menganalisis kebutuhan mereka dan menentukan jumlah guru dan tenaga pendidik yang dibutuhkan berdasarkan kebutuhan yang dianalisis. Strategi Rekrutmen Pendidik dan Tenaga Kependidikan Di SDN 08 Tambun untuk merekrut guru baru yaitu sebagai berikut : Pembentukan panitia, Penetapan persyaratan, pembebasan jadwal, fasilitas yang diperlukan untuk proses rekrutmen guru baru. Proses rekruitmen guru baru dilakukan secara selektif karena rekruitmen sangat penting bagi masa depan siswa dan melalui proses rekruitmen sekolah dapat memperoleh sumber daya manusia yang berkualitas