Pendidikan Mengakar : Solusi Pendidikan Era Society Sesuai Al-Quran - Fina Ariatpi; Lenny Marlin (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Pendidikan selalu mendorong setiap orang berinovasi dan melahirkan kreativitas. Maka pondasi pendidikan yang seharusnya dibangun adalah pendidikan yang berakar kuat dan berbuah kebaikan bagi anak serta lingkungan sekitarnya secara terukur dan terstruktur. Pendidikan era society memaksa individu untuk melakukan percepatan dalam mencerna informasi yang diterima, berfikir kritis, memecahkan masalah dengan melakukan adaptasi dan inovasi, tanpa melanggar norma-norma yang sudah disepakati. Pendidikan adalah salah satu cara untuk mengantisipasi masa depan, namun selalu ada kurikulum Allah di setiap perjalanan hidup manusia. Maka kembali pada Al-quran menjadi suatu kemutlakan dalam menghadapi persoalan dalam pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode pustaka, dalam teknik pengumpulan data penulis akan mengeksplorasi data sesuai dengan pembahasan mengenai tantangan pendidikan islam dalam menghadapi society 5.0. Hasil penelitian: 1). Pendidikan islam harus memiliki value dalam setiap aktivitas yang dilandasi dengan proses berfikir kritis dan pemecahan masalah 2) Pendidikan harus melahirkan kreativitas dalam menghadapi tantangan yang ditimbulkan era society 3) harus tersedia sumber daya yang memadai, mampu memantik dan menstimulasi potensi siswa