Organizing, memilih personil, & kurikulum pendidikan dalam perspektif hadits - Fathur Riyadhi Arsal; Acep Hermawan; Abdul Kosim (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengurai secara komprehensif persrpektif hadits-hadits organizing, memilih personil, & kurikulum pendidikan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library research), peneliti melakukan tinjauan literatur yang komprehensif pada hadits-hadits terkait organizing, memilih personil, & kurikulum pendidikan. Sumber-sumber literatur yang relevan seperti buku, artikel jurnal, dan riset sebelumnya akan dikumpulkan dan dianalisis. Pengorganisasian merupakan proses membagi kerja ke dalam tugas-tugas kecil, membebankan tugas-tugas itu kepada orang sesuai dengan kemampuannya, dan mengalokasikan sumber daya, serta mengkoordinasikannya dalam rangka efektifitas pencapaian tujuan organisasi, dalam suatu hadits Rasulullah SAW bersabda Allah mencintai orang yang jika melakukan suatu pekerjaan dilakukan dengan “tepat, terarah dan tuntas”. Dalam aktifitas perekrutan sumber daya islami harus ada acuan kriteria yaitu kejujuran (Shiddiq), dapat dipercaya (Amanah), cerdas (Fathanah) dan mampu berkomunikasi dengan baik (Thabligh). Lima prinsip dalam menyusun kurikulum ialah mata pelajaran ditujukan untuk mendidik ruhani atau hati, berisi tentang tuntunan cara hidup, mengandung ilmiah, bermanfaat secara praktis bagi kehidupan, harus membingkai terhadap materi lainnya