Dialektika Al-Qur’an Terhadap Kepemimpinan Transformasional - Muh. Bahrul Mu’min; Julia Nur Maulida (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dialektika Al-Qur’an terhadap teori kepemimpinan transformasional, agar menjadi pemahaman yang utuh, obyektif dan komprehensif, sehingga bisa dijadikan rujukan bagi para pengelola lembaga pendidikan islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Dengan pendekatan ini, artikel ini menemukan beberapa muatan penting : 1) Meski beberapa ayat Al-Qur’an tidak membahas kepemimpinan transformasional secara eksplisit, namun terdapat deskripsi ayat yang menyinggung keduanya, mulai dari dimensi, aspek-aspek dan karakteristik kepemimpinan transformasional. 2) Kesempurnaan Al-Qur’an yang memuat hampir seluruh tatanan kehidupan, tak luput membahas kepemimpinan dalam persfektif islam melalui ayat-ayat ahkam , kisah, ayat maw’izah, kabar, moral dan lain sebagainya. Berdasarkan hasil penelitian, Al-Qur’an memiliki tempat tersendiri dalam menjelaskan kepemimpinan, baik itu kepemimpinan transformasioanal maupun transaksional. Terdapat beberapa ayat Al-Qur’an yang melekat dan memiliki relevansi dalam menjelaskan kepemimpinan transformasional di era modern seperti saat ini. Sehingga Dialektika Al-Qur’an memberikan pandangan tertentu, khususnya dalam menghadirkan kepemimpinan transformasional yang qur’ani.