Implementasi Pendidikan Multikultural pada Pesantren Tahfidz Al Muchtar - Riki Sutarno; Surya Hadi Darma; Dyah Wulandari (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Pendidikan multikultural pada pesantren merupakan satu usaha kongkret dalam menangani masalah pandangan monolitik, sukuisme, dan intoleransi santri. Karakter- karakter daerah yang dibawa kedalam lingkungan Pesantren melahirkan kemulti- budayaan yang dapat menimbulkan konflik. Penelitian ini bertujauan untuk menganalisis serta mendeskripsikan tentang masalah-masalah diatas dengan pendekatan kualitatif studi kasus. Adapun pengumpulan data menggunakan Teknik wawancara, dokumentasi dan observasi partisipatif. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori Direct dan Indect Impact on Implementation dari George C Edward. Hasil penelitian ini bersimpul pada kesimpulan bahwa proses implementasi Pendidikan multicultural pada Pesantren Tahfidz Al-Muchtar telah terlaksana dengan baik melalui proses sosialisasi, penerapan dan pengawasan, serta evaluasi. Adapun komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi dalam implementasi pendidikan multikultural sudah dirasa baik. Namun, pada variabel sumber daya, dan struktur birokrasi terdapat kekurangan yaitu; sumber daya fisik berupa bangunan asrama putri. Sedangkan pada variabel struktur birokrasi yaitu tidak adanya dokumen terkait SOP dan struktur organisasi pelaksana.