PENGAWASAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DI MTs AS-SA’ADAH - Raya Oktavia; Mulyawan Safwandy Nugraha (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi elemen-elemen yang diterapkan oleh kepala sekolah dalam melaksanakan pengawasan terhadap pembiayaan pendidikan di MTS As-Sa'adah Kabupaten Sumedang. Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, pengawasan kepala sekolah terhadap manajemen pembiayaan pendidikan di MTS As-Sa'adah Kabupaten Sumedang menjadi hal yang sangat penting untuk dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan yang dilakukan oleh kepala sekolah terhadap manajemen pembiayaan pendidikan di MTS As-Sa'adah Kabupaten Sumedang masih perlu ditingkatkan. Dalam penelitian ini juga dijelaskan tentang sistem pengelolaan keuangan yang efektif dan akuntabel dalam pendidikan serta dampak positif dari peningkatan mutu pendidikan terhadap masyarakat dan ekonomi. Oleh karena itu, peneliti berharap penelitian ini dapat memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di MTS As-Sa'adah Kabupaten Sumedang dan memberikan manfaat bagi masyarakat dan ekonomi secara luas.