KONSEP KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN ISLAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Hasna Nabilah Mumtaz; Ismatu Zahroh; Fadhila Mizana (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Artikel ini membahas tentang kepemimpinan pendidikan islam yang dilihat dari presepktif Al-Qur’an. Dalam suatu organisasi, pemimpin memiliki amanah yang besar guna mencapai tujuan yang telah direncanakan berdasarkan Al-Quran. Dalam menjalankan tugasnya pemimpin memiliki banyak wewenang dalam mengatur organisasi ini. Antara lain seperti mengatur, menggerakkan, mengawasi dan mengorganisir anggotanya. Pemimpin merupakan model suatu organisasi, jika pemimpinnya baik maka organisasi itu akan baik pula. Maka penting sekali seorang pemimpin dalam memahami tentang konsep, unsur, karakteristik kepemipinan pendidikan islam dari pandangan Al-Qur`an. Maka dari itu artikel ini bertujuan untuk menguraikan lebih jelas tentang pengertian, konsep, teori, unsur, karakteristik dan penerapan sikap pemimpin dalam prespektif Al-Qur'an. Artikel ini mengambil penelitian kepustakaan (Library Research) dan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Disebut penelitian kepustakaan karena data-data atau bahan-bahan yang diperlukan dalam penyelesaian artikel ini berasal dari perpustakaan baik buku, jurnal dan lainnya.