MANAJEMEN SARANA PRASARANA PEMBELAJARAN MAN 2 KOTA BANDUNG - Rizki Fadilah; Ara Hidayat (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Salah satu komponen yang sangat menentukan untuk terselenggaranya proses pendidikan adalah guru yaitu sebagai fasilitator dalam proses pembelajaran. Selain itu kualitas lembaga pendidikan juga dapat dilihat dari ketersediaan dan ketercapaian lengkapnya sarana prasarana yang dimiliki lembaga pendidikan. Ketersediaan dan ketercapaian sarana dan prasarana merupakan hal yang sangat vital dan hal yang sangat penting dalam menunjang kelancaran atau kemudahan dalam proses pembelajaran, dalam kaitannya dengan pendidikan yang membutuhkan sarana dan prasarana dan juga pemanfaatannya baik dari segi intensitas maupun kreatifitas dalam penggunaannya baik oleh guru maupun oleh siswa dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen sarana dan prasarana di MAN 2 Kota Bandung analisis ketercapaian dan ketersediaanya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskeiptif kualitatif dengan tiga teknik pengumpulan data, yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini Manajemen sarana prasarana di MAN 2 Kota Bandung sudah cukup baik dan optimal dilakukan sesuai dengan pedoman dan prosedur. Namun secara keseluruhan masih ada ketercapaian dan ketersediaan yang belum sepenuhnya optimal, masih dilakukan secara bertahap mengenai beberapa sarana dan prasarana yang masih diupayakan, seperti meja kursi kayu ke meja besi yang belum semuanya dan fasilitas daur ulang sampah. Akan tetapi sekolah terus menerus mengupayakan agar semuanya baik dan optimal karena hal tersebut akan menunjang proses pembelajaran dan berpengaruh terhadap prestasi.