STRATEGI PERENCANAAN ANGGARAN DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN: MENUJU PENDIDIKAN BERKUALITAS - Triska Riyanti; Mulyawan Safwandy Nugraha (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Pendidikan adalah usaha terencana untuk memungkinkan peserta didik mengembangkan potensi mereka. Tujuannya adalah menciptakan individu yang bermoral dan berpengetahuan, demi mencapai tujuan pendidikan nasional. Untuk mencapai tujuan ini, pembiayaan yang memadai dan pemenuhan standar nasional pendidikan sangat penting, memerlukan perencanaan anggaran yang matang. Pengelolaan anggaran lembaga pendidikan melibatkan berbagai sumber daya keuangan, seperti pemerintah, orang tua/siswa, dan mitra eksternal. Anggaran mencakup berbagai biaya, seperti gaji staf, operasional, dan pemeliharaan fasilitas. Proses perencanaan anggaran memerlukan berbagai pendekatan, termasuk penganggaran artikel per artikel dan penganggaran berbasis program. Anggaran juga berperan sebagai alat perencanaan, kontrol, dan motivasi dalam manajemen Pendidikan. Rencana Anggaran Pendapatan Belanja Sekolah (RAPBS) harus mematuhi berbagai asas, seperti ketelitian, kedetailan, kemerataan, transparansi, dan berkala. Pengelolaan anggaran yang baik sangat penting untuk mencapai tujuan pendidikan dengan efektif dan efisien. Pengumpulan data keuangan dan akuntansi pelaksanaan anggaran adalah langkah penting dalam pengelolaan anggaran. Dengan manajemen anggaran yang baik, lembaga pendidikan dapat memberikan kualitas pendidikan yang optimal.