PERAN KEPALA MADRASAH DALAM PENGELOLAAN SARANA PRASARANA DI MTS AS-SA’ADAH - Ishma Shafiyatu Sa’diyah; Ara Hidayat (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Saat ini era globalisasi abad ke-21 telah memunculkan persaingan antar bangsa, ekonomi global, perubahan budaya, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) yang semakin canggih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan penggunaan sarana prasarana di MTs As-Sa’adah, untuk mengetahui pengawasan sarana prasarana Pendidikan di MTs As-Sa’adah dan untuk mengetahui kordinasi antar kepala madrasah dengan guru tentang sarana prasarana Pendidikan di MTs As-Sa’adah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik metode ini bertujuan untuk memahami fenomena social atau kehidupan manusia dengan mendeskripsikan dan menganalisis data secara mendalam. Hasil dari penelitian ini bahwa Rencana Kerja dan Anggaran Madrasah (RKAM) MTs. As-Sa’adah berdasarkan Kebutuhan Tenaga Pendidik dan Kependidikan yang sudah diusulkan pada rapat Evaluasi Diri Madrasah (EDM) yang dihadiri oleh pihak Yayasan dan Jajaran MTs As-Sa’adah, Pengawasan Sarana prasarana dilakukan kepada pengguna barang dengan Pengawasan Melekat (Waskat) yang dilakukan oleh Kepala Madrasah dan wakamad bidang sarana prasaran serta oleh Pengawas Yayasan As-Sa’adah. Kepala Madarasah secara intensip melakukan kordiinasi dengan guru tentang kebutuhan sarpras yang diperlukan masing-masing guru dan TU serta mengevaluasi penggunaan yang sudah diserahkan. Dapat disimpulkan bahwasannya perencanaan, pengawasan dan kordinasi yang dilakukan di MTs As-Sa’adah sudah teroganisasir dan tersususn dengan rapih, serta pengawasan terus di tinjau oleh kepala sekolah atau steakholder.