PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENGELOLAAN PERENCANAAN SARANA PRASARANA PENDIDIKAN DI MA AS-SA’ADAH - Jenal Aripin; Ara Hidayat (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi: (1) peran kepala sekolah dalam pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan di MA As-Sa’adah; (2) perencanaan yang di lakukan kepala sekolah dalam pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan di MA As-Sa’adah. Subjek dalam penelitian ini melibatkan kepala sekolah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif studi kasus, yang berusaha mengumpulkan sebanyak mungkin data terkait subjek yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) peran kepala sekolah dalam meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan di MA As-Sa’adah melibatkan fungsi sebagai manajer, penggerak, pemimpin, dan administrator; (2) sebagai manajer, kepala sekolah berperan dalam perencanaan (mengatur rencana), pengelolaan sumber daya, dan sebagai penggerak (melaksanakan kegiatan); (3) sebagai administrator, kepala sekolah melakukan kegiatan penyusunan laporan APBS (anggaran pendapatan dan belanja sekolah), pengelolaan arsip, melibatkan tahapan perencanaan, pengadaan, pengaturan, penggunaan, dan penghapusan; (4) sebagai pemimpin, kepala sekolah bertanggung jawab atas seluruh pelaporan yang dihasilkan; (5) Perencanaan yang dilakukan kepala sekolah untuk pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan di MA As-Sa’adah mencakup perencanaan barang tidak bergerak, pengadaan melalui pembelian, hibah, daur ulang, rehabilitasi, dan kerja sama. Pengaturan dilakukan melalui inventarisasi, penyimpanan, dan pemeliharaan, sedangkan penggunaan dilakukan baik secara langsung maupun tidak langsung, serta penghapusan barang yang tidak terpakai.