ANALISIS PENERAPAN EDUCATION MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM ( EMIS ) DALAM MENGELOLA DATA LEMBAGA DI MTS SAINS QURANI AZZAKIYYAH CINUNUK KABUPATEN BANDUNG - Kholishotul Amaliyah; Ara Hidayat (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Perkembangan teknologi yang cepat telah mengakibatkan perubahan yang signifikan dalam masyarakat, termasuk dalam kebijakan, komunikasi, birokrasi, dan lembaga-lembaga, termasuk lembaga pendidikan. Lembaga pendidikan harus dapat beradaptasi dengan perkembangan zaman dan teknologi agar tetap relevan. Salah satu bentuk implementasi dari perkembangan teknologi ini adalah Sistem Informasi Manajemen Pendidikan, yang sering disebut sebagai EMIS. EMIS adalah sebuah solusi teknologi yang digunakan untuk mengumpulkan dan mengelola data penting dalam lembaga pendidikan melalui komputer dan jaringan internet. EMIS menggabungkan sumber daya manusia dengan teknologi komputer untuk menyimpan, mengambil, berkomunikasi, dan menggunakan data dengan efektif dan efisien dalam operasi manajemen sekolah. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi EMIS dalam mengelola data Lembaga di MTs Sains Qurani Azzakiyyah cinunuk kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka Hasil penelitian menunjukkan bahwa EMIS membantu meningkatkan kualitas pengajaran, serta dapat menjadi alat penting dalam merancang kebijakan pendidikan yang lebih efektif. Kesimpulannya, dengan adanya EMIS, lembaga pendidikan dapat mengoptimalkan sumber daya mereka, meningkatkan proses pengajaran, dan meningkatkan pemahaman tentang tantangan dan peluang dalam sistem pendidikan. Semua ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pelayanan pendidikan secara keseluruhan.