Analisis Statistik Menggunakan Microsoft Excel untuk Estimasi Heritabilitas Arti Sempit dan Arti Luas Karakteristik Fisik Biji Ercis (Pisum sativum L.) Lokal Indonesia - Nur Azima; Sumeru Ashari; Budi Waluyo (Gunung Djati Conference Series, 2024)
Ercis sangat potensial dijadikan bahan genetik untuk perakitan varietas pada adaptif lingkungan tropis di Indonesia. Pendugaan heritabilitas arti sempit dan arti luas pada karakteristik fisik biji sangat penting kaitannya dengan perbaikan sifat biji dan hasil tinggi. Penggunaan Microsoft Excel dalam analisis statistik membantu menduga nilai heritabilitas arti sempit dan arti luas. Tujuan penelitian menduga nilai heritabilitas arti sempit dan arti luas pada karakteristik fisik biji ercis berdasarkan analisis statistik menggunakan Microsoft Excel. Penelitian dilakukan berdasarkan metode deskriptif. Analisis statistika menggunakan Microsoft Excel untuk menduga sebaran data dan pemusatan data. Heritabilitas arti sempit diduga berdasarkan metode realized heritability, parent-offspring dan standard unit. Heritabilitas arti luas diduga berdasarkan komponen varians. Hasil penelitian menunjukkan analisis statistika dengan Microsoft Excel dapat digunakan untuk menghitung nilai pemusatan data dan sebaran data berupa nilai varians dan kovarians untuk menduga heritabilitas arti sempit dan arti luas. Heritabilitas arti sempit pada karakteristik fisik biji menunjukkan kriteria tinggi yaitu berat biji, panjang biji, lebar biji, tebal biji, diameter geometrik biji, volume biji dan luas permukaan biji berkisar anatara 70,59-99,74% pada semua metode. Heritabilitas arti luas menunjukkan kriteria tinggi yaitu lebar biji, diameter geometrik biji, volume biji, jumlah biji per polong dan jumlah biji per tanaman berkisar antara 52,74-65,54%.