Pengembangan soal tipe TIMSS pada materi perbandingan kelas VII SMP - Siti Nabila; Dyna Meriza; Rohania Rohania; Ratu Ilma Indra Putri; Nyimas Aisyah (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soal tipe TIMSS pada materi perbandingan kelas VII SMP yang valid dan praktis. Metode penelitian yang digunakan design research tipe development studies. Prosedur pengembangan soal pada penelitian ini terdiri dari tahap preliminary dan tahap formative evaluation. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi dan wawancara. Teknik analisis datanya menggunakan metode deskriptif dengan menguraikan aktivitas siswa saat mengerjakan soal di kelas pada saat observasi dan menguraikan saran dan komentar terhadap butir soal yang dikembangkan dari hasil wawancara bersama siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga butir soal tipe TIMSS pada materi perbandingan kelas VII SMP yang dikembangkan sudah valid dan praktis. Karakteristik soalnya sudah sesuai dengan karakteristik soal TIMSS karena berkaitan dengan konteks nyata, soal sesuai untuk siswa kelas VII, soal sudah mengembangkan tiga level kognitif, dan soal sudah dapat dipahami. Valid secara kualitatif diperoleh dari penilaian teman sejawat, sedangkan secara kuantitatif diperoleh setelah pelaksanaan uji validitas pada siswa kelas VII. Butir soal nomor 1 dengan nilai koefisien validitasnya adalah 0,5606, butir soal nomor 2 dengan nilai koefisien validitasnya adalah 0,8186, dan butir soal nomor 3 dengan nilai koefisien validitasnya adalah 0,7305. Kepraktisan soal diperoleh setelah dilakukan revisi berdasarkan komentar siswa pada tahap small group