Kemampuan literasi matematis dan keterampilan sosial melalui model project based learning - Siti Maysarah; Sahat Saragih; Dian Armanto; Hasratuddin Siregar (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Kemampuan literasi matematis merupakan kemampuan matematis yang sangat penting untuk dikuasai oleh siswa. Literasi matematis dapat diartikan sebagai pengetahuan untuk mengetahui dan menerapkan matematika dasar dalam kehidupan sehari-hari. Literasi matematis meliputi kemampuan seseorang untuk merumuskan, menerapkan, dan menafsirkan matematika dalam berbagai konteks, termasuk kemampuan melakukan penalaran secara matematis dan menggunakan konsep, prosedur, dan fakta untuk menggambarkan, menjelaskan, atau memperkirakan fenomena atau kejadian.  Selain itu, keterampilan sosial juga merupakan hal yang penting dikuasai oleh siswa dalam pembelajaran matematika. Dengan adanya keterampilan sosial, siswa dapat dengan mudah berinteraksi dengan orang lain. Sehingga diharapkan dapat dengan mudah dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan sosial adalah model project based learning. Model ini memudahkan siswa untuk saling berinteraksi dalam pengerjaan proyek. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kemampuan literasi matematis dan keterampilan sosial melalui model project based learning. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode penelitian studi pustaka (library research). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mencari sumber seperti buku, jurnal, dan hasil-hasil penelitian yang telah ada.  Hasil dalam penelitian ini adalah model project based learning dapat meningkatkan kemampuan literasi matematis dan keterampilan sosial siswa.