Kestabilan model penularan penyakit malaria di Indonesia - Susila Bahri; Sri Ayu Ningsih; Narwen Narwen (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Nyamuk Anopheles sp. lebih menyukai lingkungan tropis dan subtropis Indonesia. Menurut informasi Kementerian Kesehatan (Kemenkes), terdapat 415.140 kasus malaria di Indonesia pada tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat penularan penyakit malaria di Indonesia. Model matematika dapat dijadikan alternatif untuk menggambarkan permasalahan yang muncul guna memahami dinamika penularan malaria di Indonesia. Model  (Susceptible, Infected, Recovery), yang merupakan versi modifikasi dari model yang telah ada. Model ini memiliki dua titik equilibrium yaitu titik equilibrium bebas penyakit dan titik equilibrium endemik penyakit. Hasil penelitian ini menggunakan analisis kestabilan pada kedua titik equilibrium. Hasil menunjukkan bahwa kedua titik equilibrium tersebut stabil asimtotik. , , , dan . Dapat disimpulkan dari hasil tersebut bahwa bilangan reproduksi dasar bernilai    1, yang berarti penyakit malaria di Indonesia tidak akan menyebar dan pada akhirnya penyakit malaria akan hilang dari Indonesia. Kata kunci: Kestabilan Model, Malaria, Model