Pengaruh model pembelajaran problem-based learning (PBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah, berpikir kritis, dan berpikir kreatif siswa SMA pada materi program linier - Ulul Azmi; Tatag Eko Yuli Siswono; Tri Dyah Prastiti (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk : 1) mengetahui pengaruh model PBL terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, 2) mengetahui pengaruh model PBL terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, 3) mengetahui pengaruh model PBL terhadap kemampuan berpikir kreatif, dan 4) ‘mengetahui pengaruh kemampuan pemecahan masalah matematis dan berpikir kritis secara bersama-sama terhadap berpikir kreatif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan merupakan penelitian eksperimen semu dengan sampel penelitian sebanyak 72 siswa yaitu kelas Fase E SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo yang dipilih dengan menggunakan cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dengan instrumen: tes kemampuan pemecahan masalah, berpikir kritis, dan berpikir kreatif. Teknik analisis data pada rumusan masalah pertama sampai ketiga dilakukan menggunakan uji ANCOVA dan rumusan masalah keempat menggunakan uji multivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) adanya pengaruh signifikan model PBL terhadap kemampuan pemecahan masalah, (2) adanya pengaruh  signifikan model PBL terhadap kemampuan berpikir kritis, (3) adanya pengaruh signifikan model PBL terhadap kemampuan berpikir kreatif, dan (4) adanya pengaruh signifikan kemampuan pemecahan masalah matematis dan berpikir kritis secara bersama-sama terhadap kemampuan berpikir kreatif sebesar 87, 8%.