ANALISIS SISTEM PELAPORAN INSIDEN KESELAMATAN PASIEN OLEH PETUGAS KESEHATAN DI RUMAH SAKIT JIWA PROF.DR. MUHAMMAD ILDREM MEDAN - Irwan, Irwan; Ginting , Chrismis Novalinda; Nasution , Ali Napiah (Media Bina Ilmiah, 2023)
Keselamatan pasien merupakan variabel untuk mengukur dan mengevaluasi mutu pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk menghindari insiden dan mengurangi angka kejadian tak terduga (KTD). Banyak kejadian di berbagai rumah sakit di Indonesia, namun jumlah kasus yang tercatat masih sedikit dan umumnya karena tidak semua kejadian dilaporkan. Rumah Sakit Jiwa Prof.Dr.Muhammad Ildrem Medan sebagai lokasi penelitian diketahui ada insiden yang terjadi pada pasien namun tidak dilaporkan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pelaksanaan pelaporan insiden keselamatan pasien oleh te petugas naga kesehatan di Rumah Sakit Jiwa Prof.Dr.Muhammad Ildrem Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain survey cross sectional. Populasi adalah seluruh petugas kesehatan (20 dokter dan 162 perawat) dan semuanya dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dan teknik dokumentasi. Metode analisis menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat dengan menggunakan persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pengetahuan, umpan balik dan organisasi/manajemen terhadap pelaporan insiden keselamatan pasien di Rumah Sakit Jiwa Prof.Dr.Muhammad Ildrem Medan dengan faktor yang dominan adalah umpan balik. Tidak ada pengaruh faktor ketakutan, alur/proses pelaporan dan lingkungan kerja terhadap pelaporan insiden keselamatan pasien di Rumah Sakit Jiwa Prof.Dr.Muhammad Ildrem Medan. Manajemen Rumah Sakit disarankan untuk memberikan umpan balik secepat dan seakurat mungkin dan data pelaporan insiden keselamatan pasien tersedia di setiap unit kamar, untuk memudahkan melihat jumlah insiden yang terjadi dan tahapan penyelesaiannya