PENERAPAN PRODUK OLAHAN IKAN NILA DI DESA UTEUN DAMA KECAMATAN PEUREULAK - Syamsul Bahri Widodo; Taufan Arif Adlie; Rita Syntia; Amalia Harmin; Fazri Amir (Jurnal Masyarakat Berdikari dan Berkarya (Mardika), 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan warga Desa Uteun Dama dengan memanfaatkan potensi ikan nila dari waduk, yang akan diolah menjadi ikan asap dan ikan asin dengan nilai ekonomis yang tinggi. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Uteun Dama, Kecamatan Serbajadi, Kabupaten Aceh Timur, Provinsi Aceh.Salah satu tantangan yang dihadapi oleh masyarakat Desa Uteun Dama adalah kurang efisiennya proses pengolahan ikan asap dan ikan asin karena masih menggunakan metode konvensional. Oleh karena itu, tujuan utama dari kegiatan ini adalah merancang dan membuat sebuah alat pengasapan ikan yang dapat menghemat waktu pengasapan sekaligus menjamin kehigienisan produk yang dihasilkan. Metode kegiatan ini terdiri dari beberapa tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi. Kegiatan pengabdian melibatkan mahasiswa KKN Tematik, dosen, serta mitra dari Desa Uteun Dama. Proses pembuatan alat pengasapan ikan dan rak pengering ikan asin dimulai dengan tahap perancangan dan pembuatan alat.Setelah itu, masyarakat Desa Uteun Dama akan diajari cara menggunakan alat pengasapan ikan ini, yang menggunakan tempurung kelapa dan mampu mengasapi ikan nila sebanyak 5 kg.Hasil dari kegiatan ini tidak hanya berupa penguatan pemahaman masyarakat mengenai manfaat ikan nila dalam menciptakan nilai ekonomi dan lapangan kerja baru, tetapi juga mencerminkan kepuasan masyarakat terhadap penggunaan alat pengasapan dan pengering ikan yang mampu menghemat waktu yang diperlukan.