PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH RUMAH TANGGA MENGGUNAKAN DEKOMPOSER ALAMI DI DESA MATANG PANYANG, LANGSA TIMUR - Ulil Amna; Tisna Harmawan; Rahmawati; Halimatussakdiah; Rahmatul Fajri (Jurnal Masyarakat Berdikari dan Berkarya (Mardika), 2023)
Limbah rumah tangga merupakan permasalahan umum yang dialami oleh hampir semua masyarakat, termasuk masyarakat di Desa Matang Panyang, Langsa Timur. Masyarakat berharap adanya solusi untuk mencegah penyebaran limbah rumah tangga yang berdampak buruk bagi kesehatan. Berdasarkan situasi tersebut, tim Pengabdian Masyarakat (PKM) dari Universitas Samudra menawarkan solusi mudah dan murah untuk upaya penanggulangan limbah tersebut, yaitu mengubah limbah rumah tangga menjadi pupuk organik cair yang berkualitas. Proses pembuatan pupuk menggunakan bahan-bahan yang terdapat di sekitar warga. Pupuk yang dihasilkan dapat langsung diaplikasikan dalam aktivitas pertanian warga. Kegiatan PKM ini dilaksanakan dalam 4 tahapan, yaitu tahapan pertama persiapan, yaitu mencakup persiapan alat dan bahan serta diskusi jadwal kegiatan Bersama masyarakat. Tahap kedua adalah sosiaslisasi berupa ceramah yg dilakukan dengan diskusi ringan bersama warga dan aparatur desa. Tahapan ketiga adalah praktik lapangan berupa pelatihan langsung pembuatan pupuk organik cair yang dilakukan Bersama warga. Tahapan keempat adalah monitoring yang dilakukan selama kegiatan berlangsung sehingga diperoleh produk pupuk organik cair yang sesuai. Produk organik cair yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik dan dapat diaplikasi langsung dalam aktivitas pertanian warga.