SISTEM INFORMASI PENJUALAN OBAT PERTANIAN PADA TOKO TANI MAKMUR BERBASIS WEB - Hefianto, Rubi; Riswanto , Pakarti; Mintoro , Sigit (Media Bina Ilmiah, 2023)
Saat ini Toko Tani Makmur masih menggunakan metode penjualan secara manual serta belum menerapkan metode penjualan secara online, sehingga menimbulkan beberapa masalah seperti konsumen masih harus datang ke toko untuk mendapatkan produk yang di inginkan, masih sering terjadinya kesalahan dalam proses pencatatan transaksi, sehingga mengakibatkan ketidak cocokan antara laporan fisik stok barang dan laporan penjualannya. Untuk melihat informasi mengenai produk yang dibutuhkan, konsumen harus datang langsung ketoko untuk mengetahui informasi seara detail. Hal ini menyebabkan konsumen kehilangan banyak waktu untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkannya. Sistem informasi yang akan dibuat ialah sistem yang berbasis web, dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam pembuatan sistem informasi penjualan ini adalah metode Extrime Programing, serta menggunakan alat perancangan sistem model Ue case, Activity Diagram, dan Class Diagram. Hasil dari penelitian ini meghasilkan sebuah aplikasi penjualan berbasis web yang dapat membantu pemilik toko dalam hal pencatatan laporan serta mempermudah pembeli untuk melakukan pembelian barang ditoko secara online kapanpun dan dimanapun selama masih ada jangkauan internet. Sistem ini juga menghasilkan informasi jenis produk serta spesifikasi produk yang dibutuhkan oleh pembeli. Sistem ini dapat memebantu Toko Tani Makmur dalam mengelola serta memantau aktifitas penjualannya melaliu laporan penjualan yang sudah ada pada halaman admin web.