ANALISIS PENERAPAN KESELAMATAN PASIEN DALAM PEMBERIAN OBAT TERHADAP TERJADINYA MEDICATION ERROR DI INSTALASI FARMASI RS X TAHUN 2023 - Novi Handoko; Evarista Theofika; Pujiyanto; Helen Andriani (Media Bina Ilmiah, 2023)
Penerapan keselamatan pasien di rumah sakit menjadi prioritas utama dalam pelayanan kesehatan yang berorientasi pada pasien. Instalasi farmasi memiliki risiko tinggi terjadinya insiden keselamatan pasien yaitu kegagalan pemberian obat yang dikenal dengan istilah medication error. Medication error dapat terjadi pada 4 tahap kegiatan farmasi yaitu peresepan, penerjemahan resep, penyiapan obat dan pemberian obat. Untuk mengetahui faktor penyebab medication error dan penerapan keselamatan pasien di Instalasi Farmasi RS X. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara wawancara mendalam, observasi dan penelusuran data sekunder laporan insiden keselamatan pasien periode Januari-Desember 2022. Insiden Medication error yang terjadi di Instalasi Farmasi RS X terjadi pada tahap prescribing (22%), transcribing (33%), dispensing (22%) dan administration (22%). Kejadian yang terjadi antara lain pemberian obat dengan dosis lebih besar, duplikasi peresepan obat, kesalahan pemberian sediaan dan jumlah obat, kesalahan penempelan stiker dan penulisan dosis label obat, serta pemberian obat yang tertukar. Faktor yang dapat mempengaruhi adanya kekurangan pada sistem peresepan elektronik, beban kerja yang tinggi dengan target waktu penyiapan resep yang ketat, adanya distraksi saat kerja dan area fisik lingkungan kerja yang kurang mendukung. Kejadian medication error yang terjadi di Instalasi Farmasi RS X terjadi pada semua tahapan dengan persentase terbesar di tahap transcribing (33%). Saran yang diajukan perlunya perbaikan Standar Prosedur Operasional dalam persiapan dan penerjemahan resep di instalasi farmasi, perbaikan sistem resep elektronik, analisis beban kerja di unit farmasi dan perbaikan faktor lingkungan seperti penambahan penerangan serta pembuatan sekat dengan dilengkapi pengeras suara di tempat penyerahan obat.