ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KEAMANAN DALAM INDUSTRI PERTAHANAN: Dampak Terhadap Keberlanjutan Dan Daya Saing - Cynthia Sondang Romauli Sipahutar (Media Bina Ilmiah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor keamanan dalam industry pertahanan sebagai penentu daya saing bisnis. Pemberdayaan industri pertahanan yang mandiri merupakan strategi yang bisa diterapkan untuk mendukung pertahanan negara sekaligus pertumbuhan industri dalam negeri. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian berdasarkan tinjauan pustaka atau studi literatur. Tahapan penelitian dilaksanakan dengan menghimpun sumber kepustakaan secara sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Industri pertahanan suatu negara secara idealnya dapat dianalogikan yaitu memiliki kemampuan untuk dapat memenuhi kebutuhan pertahanannya sendiri. Dalam hal ini ada 5 (lima) unsur diantaranya adalah pemerintah, dunia usaha, akademis/pakar, masyarakat dan media massa untuk bersama-sama bersinergi membangun dan mengembangkan industri pertahana terdapat empat dimensi faktor penentu daya saing bisnis pelayaran yaitu: kondisi permintaan, kondisi faktor sumber daya, kondisi industri terkait dan industri pendukung serta kondisi struktur persaingan dan strategi