TEORI, PENDEKATAN DAN METODE DALAM KEPEMIMPINAN DAN SUPERVISI PENDIDIKAN - M. Adib Mubarak; M. Abrar; Ezah Fatmatus Saruroh; Wira Puspita; Madyan Madyan; Musli Musli (Media Bina Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis teori, pendekatan, dan metode dalam kepemimpinan dan supervisi pendidikan, terutama pada pendidikan Islam. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku dan jurnal penelitian yang berkaitan dengan kepemimpinan dan supervisi pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, yang melibatkan pengumpulan data, pengklasifikasian, dan penjelasan secara sistematis, objektif, analitis, dan kritis. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat berbagai teori, pendekatan yang telah diusulkan dan diterapkan dalam bidang kepemimpinan dan supervisi pendidikan, antara lain Pendekatan Sosial-Interaksionis, Pendekatan Sistemik, Pendekatan Kontekstual, Pendekatan Kritis, Pendekatan Transformasional, Pendekatan Etika, dan Pendekatan Kultural. Temuan selanjutnya dari penelitian ini nunjukkan bahwa terdapat berbagai metode yang telah diusulkan dan diterapkan dalam bidang kepemimpinan dan supervisi pendidikan, antara lain Observasi dan feedback, Coaching, Pembelajaran berbasis tim, Penilaian kinerja, Pengembangan profesional, Pemantauan dan evaluasi. Penerapan teori, pendekatan, dan metode tersebut tergantung pada konteks lembaga pendidikan dan kebutuhan stakeholder yang terlibat. Secara keseluruhan, penelitian literatur ini memberikan gambaran yang komprehensif tentang teori, pendekatan, dan metode dalam kepemimpinan dan supervisi pendidikan, yang dapat menjadi referensi berharga bagi praktisi, peneliti, dan pembuat kebijakan di bidang pendidikan