DIMENSI DISPOSISI ATAU SIKAP PELAKSANA DALAM IMPLEMENTASI KE-BIJAKAN SISTEM KEARSIPAN DINAMIS TERINTEGRASI (SRIKANDI) DALAM MENDUKUNG SISTEM PEMERINTAHAN BERBASIS ELEKTRONIK - Tyas Ayu Handayani (Media Bina Ilmiah, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis dimensi Disposisi atau sikap pelaksana dalam Implementasi Kebijakan Sistem Kearsipan Dinamis Terintegrasi ( SRIKANDI) dalam mendukung system pemerintahan Berbasis Elektronik berdasarkan Peraturan Presiden Republik Indonesia nomor. 95 tahun 2018. Menurut Van Meter & Van Horn ( 1977) bahwa ada 6 (enam) dimensi yang mempengaruhi Implementasi Kebijakan, yaitu : Tujuan Kebijakan, Komunikasi, Sumber daya, Disposisi, Karakteristik Organisasi dan Lingkungan social, politik dan ekonomi. Dari 6 (enam) dimensi tersebut akan di analisis dan dikaji dimensi Disposisi atau sikap pelaksana, seberapa besar efektivitas dan kontribusinya terhadap variabel Implementasi Kebijakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan melakukan wawancara mendalam, observasi dan penilaian dokumen yang mendukung penelitian ini. Analisis dan pembahasan dilakukan terhadap unsur-unsur yang terdapat pada dimensi disposisi dan keterkaitannya dengan dimensi-dimensi lain sesuai konsep dan teori Implementasi Kebijakan Van Meter dan Van Horn. Hasil yang didapatkan adalah pertama : Disposisi atau sikap pelaksana menyumbang peran yang sangat besar terhadap efektivitas penerapan SRIKANDI, berdasarkan komentar seluruh narasumber Kunci. Kedua : Disposisi memegang peranan penting saat Implementasi Srikandi di terapkan di level bawah ( staf) di seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Ketiga : Disposisi merupakan dimensi yang dapat mengikat secara mental dan moral semua pemangku kepentingan, dan Keempat : Disposisi sangat di tentukan oleh political will Kepala Daerah. Kesimpulan dai hasil penelitian ini terhadap dimensi disposisi : Dimensi Disposisi merupakan salah satu dari 6 (enam) dimensi menurut Van Meter Van Horn yang juga diterapkan oleh Teori Edward III, Charlen O Jones dan ahli-ahli lainnya