MENYINARI MASA DEPAN: STRATEGI OPTIMALISASI PEMBANGKIT LISTRIK MIKROHIDRO UNTUK KESEJAHTERAAN DESA SELAMAT, ACEH TAMIANG - Ahmad Ihsan; Julia Azriana; Oreza Sativa; T. Miftanul Syubb’an; Wahyu Abdillah; Nasruddin Abdullah (Jurnal Masyarakat Berdikari dan Berkarya (Mardika), 2024)
PLTMH, Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro, adalah solusi vital untuk meningkatkan ketersediaan listrik di daerah terpencil seperti Desa Selamat, Kecamatan Tenggulun, Kabupaten Aceh Tamiang. Dengan energi listrik yang sangat penting bagi masyarakat di daerah pedalaman dan pegunungan yang belum terjangkau oleh jaringan distribusi PLN, PLTMH memanfaatkan sungai dan aliran irigasi sebagai sumber energi terbarukan. Desa Selamat memiliki potensi hidro yang dapat dimanfaatkan baik untuk irigasi pertanian maupun sebagai pembangkit listrik. Pengembangan potensi sumber daya energi alternatif, seperti PLTMH, menjadi langkah penting mengingat keterbatasan energi listrik yang disediakan oleh PT. PLN (Persero) dan menipisnya cadangan bahan bakar minyak (BBM) dengan harga yang semakin tinggi. Penelitian ini mengkaji tinggi jatuh air dan efisiensi daya PLTMH, serta membahas perencanaan pembangunan dengan tahapan studi kelayakan dan rincian desain teknis. Tujuan perencanaan ini adalah untuk mengetahui pengaruh tinggi jatuh air terhadap putaran turbin Cross Flow, kecepatan turbin, effisiensi generator, serta untuk menghitung Rencana Anggaran Biaya (RAB) dari proyek perencanaan PLTMH. Dengan demikian, pengembangan PLTMH di Desa Selamat tidak hanya akan memenuhi kebutuhan listrik lokal, tetapi juga akan meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) serta membantu warga setempat yang kekurangan listrik