EVALUASI CARE GENERAL INSURANCE SYSTEM SOLUTION MENGGUNAKAN METODE DELONE DAN MCLEAN DI ASURANSI XYZ - Andry Leonardo Hutagaol; Sfenrianto Sfenrianto (Media Bina Ilmiah, 2023)
Seiring dengan visi dan misi yang ditetapkan dalam organisasi atau perusahaan serta didukung oleh perkembangan teknologi yang pesat, Asuransi XYZ harus mampu menyeimbangkan strategi bisnis dengan teknologi informasi untuk menjalankan proses bisnis yang berkembang saat ini. Sistem informasi dituntut untuk menjadi suatu sistem terintegrasi yang dapat mencapai titik efektivitas dan efisiensi tertinggi, dan membantu kegiatan bisnis yang kompleks. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji seberapa sukses implementasi sistem CGISS di Asuransi XYZ dengan menggunakan variabel DeLone dan McLean diantaranya : Information Quality, System Quality, Service Quality, Use, User Satisfaction, Net Benefit, serta dua variabel tambahan dari UTAUT yaitu Performance Expectancy dan Effort Expectancy. Populasi yang diambil adalah seluruh karyawan internal Asuransi XYZ kantor pusat dan kantor cabang yang memiliki alamat email yang berdomain asuransi xyz dan beberapa sampel yang dibutuhkan untuk studi kasus ini sebanyak 100 sampel untuk mengkaji pandangan responden berdasarkan variabel: Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, Kualitas Layanan, Niat Penggunaan/Penggunaan, Kepuasan Pengguna Ekspektasi Kinerja, Ekspektasi Upaya, dan Manfaat Bersih. Beberapa variabel yang dilibatkan dalam penelitian ini diantaranya mempunyai beberapa pengaruh bagi aplikasi CGISS. Identifikasi mengenai berbagai kendala/permasalahan yang dihadapi selama ini dapat digunakan sebagai acuan untuk perbaikan serta peningkatan kinerja aplikasi CGISS dikemudian hari. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa adapun 7 hasil hipotesis yang ditolak tidak berpengaruh signifikan terhadap pengunaan aplikasi CGISS dan 4 dari 11 hipotesis dianggap terbukti bahwa kepuasan pengguna sangat dipengarui oleh dua faktor utama sebagai berikut: kualitas informasi, dan kualitas pelayanan. Implikasi manajerial yang dapat dilakukan oleh pihak internal Asuransi XYZ tentang Aplikasi CGISS sebagai sistem informasi aktifitas internal di Asuransi XYZ Penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dan evaluasi mengenai motivasi, peluang, proses, permasalahan, serta kinerja pengelola aplikasi selama ini